Счет на оплату – основание для принятия расходов за коммунальные услуги
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Счет на оплату – основание для принятия расходов за коммунальные услуги

Часто бывают ситуации, когда от поставщика коммунальных услуг проблематично получить первичные документы: акты и счета-фактуры для признания расходов налогоплательщиком.
Минфин России в письме № 03-03-06/1/494 от 29.07.2010 г. сообщает, что расходы на коммунальные услуги могут быть признаны налогоплательщиком на основании счета на оплату услуг (при условии, что услуги оказаны поставщиком).


 
Письмо Минфина России № 03-03-06/1/494 от 29.07.2010 г.

Вопрос: ОАО обращается за письменным разъяснением налогового законодательства по вопросу подтверждения права на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму расходов, произведенных по договору оказания услуг, и право на вычет по НДС.
Между ОАО (далее - Потребитель услуг) и Исполнителем услуг заключен договор, в соответствии с которым Исполнитель услуг предоставляет Потребителю коммунальные услуги.
В соответствии с Договором Исполнитель услуг должен выставить Потребителю услуг акты сдачи-приемки услуг, а Потребитель услуг должен их согласовать и предоставить Исполнителю услуг в течение 10 дней после их получения. ОАО не были получены от Исполнителя услуг акты сдачи-приемки услуг за период с 1 июля 2009 г. по 31 марта 2010 г. В этой связи указанные акты были подготовлены ОАО самостоятельно и направлены для подписания.
В соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ, при реализации товаров, работ, услуг, выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее 5 (пяти) календарных дней со дня оказания услуг. Указанные положения разъясняются в письме УМНС от 07 сентября 2004 г. N 24-11/57756, согласно которому не позднее 5 (пяти) дней с даты подписания акта об оказании услуг организация обязана выписать в адрес покупателя счет-фактуру.
Таким образом, невыставление Исполнителем услуг соответствующих счетов- фактур является нарушением действующего налогового законодательства.
На основании перечисленного в адрес Исполнителя услуг был направлен ряд писем с просьбой подписать акты сдачи-приемки к договору, составленные в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, и выдать ОАО счета-фактуры в соответствии с законодательством РФ.
До настоящего момента ОАО не получены акты сдачи- приемки и счета-фактуры, в то время как коммунальные услуги оказываются Исполнителем в полном объеме.
В указанной ситуации ОАО просит разъяснить, каким образом и какими надлежащими и допустимыми документами, помимо актов приемки оказанных услуг и счетов-фактур, оно может подтвердить право на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму расходов, произведенных по договору оказания услуг с Исполнителем, и право на вычет по НДС по ним.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения расходов на оказание коммунальных услуг в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, определение перечня документов, подтвержающих произведенные расходы в конкретной хозяйственной ситуации, к компетенции Минфина России не относится.
Вместе с тем сообщаем, что, по нашему мнению, расходы на приобретение коммунальных услуг могут быть подтверждены актами сдачи-приемки услуг, счетами на оплату услуг, иными документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства.
По вопросам применения вычета налога на добавленную стоимость по сумме расходов, произведенных по договору оказания коммунальных услуг, будет сообщено дополнительно.